О коллегии Адвокаты Контакты

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ПРОБЛЕМАМ СВЯЗАННЫМ С ДТП

ГЛАВНАЯ
УСЛУГИ
РАСЦЕНКИ
СОВЕТЫ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
АРХИВ ДЕЛ
МЫ В ПРЕССЕ И НА ТВ
   
   
 

СОВЕТЫ

Участнику автоаварии можно порекомендовать незамедлительно обратиться к адвокату, специализирующимся на делах о ДТП, не спешить с дачей показаний до консультации с адвокатом. Каждое необдуманно произнесенное слово может стать препятствием на пути доказывания Вашей невиновности.

Следует понимать, что Ваш жизненный опыт, логическое мышление, уверенность в своей правоте не делают Вас специалистом в области автотехники и юриспруденции.

Подавляющее большинство водителей не помнят дословно текст Правил дорожного движения, не знают технических и психофизических составляющих процесса снижения скорости, слагаемых механизма развития дорожно-транспортной ситуации, точного значения, казалось бы, известных с автошколы понятий – «уступить дорогу», «обгон», «перестроение», «перекресток». Поэтому при написании объяснения или в ходе допроса неподготовленный участник ДТП практически всегда допускает формулировки, с точки зрения закона указывающие на нарушения ПДД.

К примеру, в ситуации «наезд на пешехода»  такая фраза, как «пешеход внезапно появился» по мнению сотрудников групп разбора, прежде всего, свидетельствуют о Вашей невнимательности, потому что пешеходы появляются на дороге «не из воздуха», им нужно время, чтобы дойти до точки наезда.

Также, например, водители, давая показания, пытаются лукавить, указывая скорость своего автомобиля на момент наезда меньше реальной. Если виновник ДТП двигался со скоростью, не превышающей ограничения, то преуменьшать ее в своих показаниях неразумно, так как при значительно меньшей скорости он имел бы техническую возможность избежать наезда, располагая большим временем для обнаружения опасности и остановки (в соответствии с требованием п. 10.1 ПДД РФ), но, получается, этого не сделал. 

В случае, если водитель скрылся с места ДТП, уехал с места ДТП, оставил место ДТП и не знает, что ему делать, можно посоветовать, в первую очередь – следующей своей остановкой избрать кабинет адвоката по ДТП.
Действия водителя при ДТП могут быть правильными, однако описание своих действий и их последовательности подчас настолько неграмотно с точки зрения ПДД РФ, что приводит к решению о виновности этого водителя. Зачастую, давать объяснения по поводу только что случившейся аварии, описывать механизм столкновения до общения с адвокатом-«дорожником», мягко говоря, не предусмотрительно. Однако никто не может запретить участнику аварии общаться по телефону с адвокатом непосредственно на месте ДТП, в этой связи, не поддавайтесь на грозные требования инспекторов ДПС  «прекратить разговоры».

Заставляя инспектора  фиксировать в схеме ДТП существенные на Ваш взгляд следы осыпи грязи, стекла, фрагментов облицовки машин и т.п., учитывайте, что при отсутствии опыта Вы легко можете допустить ошибку в оценке ДТС и указанные Вами следы вполне могут свидетельствовать о нарушении  ПДД именно Вами.

Вносить сведения об очевидцах ДТП в первичные документы, составляемые на месте происшествия, нужно с осторожностью, поскольку свидетели, очевидцы ДТП могут иметь мнение о виновности участников ДТП не то, которое Вам понравится, поэтому, прежде чем настаивать на записи фамилий и контактных данных очевидцев, поинтересуйтесь их видением причин ДТП. Кроме того, даже давая безболезненные для Вас  показания, свидетель ДТП может не обратить внимания, что инспектор (следователь) несколько видоизменил их текст при записи . Такое случается сплошь и рядом и не всегда по злому умыслу инспектора. Однако, и  запоздалое упоминание спустя некоторое время о существовании свидетелей, как правило, воспринимается инспектором, следователем, судьей с недоверием, а их показания находят критическую оценку.

Вынуждены обратить внимание любителей бесплатных коллективных советов по ДТП в Интернете на то, что «бесплатный» - практически всегда означает безответственный. Нередко к нам обращаются «проконсультировавшиеся» на том или ином форуме участники ДТП, получившие печальные результаты после таких рекомендаций по ДТП.  Заглядывая порой на ряд Интернет-ресурсов по дорожной тематике, удивляешься отсутствию понимания того, что решение проблемы требует не единичного совета, а комплексного, полномасштабного подхода . Даже верно рассчитав по  добытой формуле величину скорости или остановочного пути,  воодушевленный напутствиями интернет-советчиков, человек приходит в ГИБДД с мыслью, что сейчас в ходе «разбора» он все объяснит и докажет, но оказывается, что в том «волшебном» форуме почему то не рассказали , что в большинстве случаев «разбор» длится 30 секунд и сводится к вручению нарушителю адм.постановления. Ой, а как же формулы? Но строгий голос просит «расписаться в получении  и не задерживать». Вот и весь «разбор» ДТП. Уже не говоря о последствиях таких советов для пока еще свидетеля, а по сути подозреваемого по уголовному делу о ДТП.

Изменения, периодически  вносимые в Кодекс РФ об административных правонарушениях,  увеличивают перечень статей, санкции по которым предусматривают лишение водительских прав. Для большинства водителей лишение права управления транспортным средством является почти трагедией, создает массу жизненных неудобств и проблем. Поэтому резко возрастает значимость подготовки водителя к участию в рассмотрении дела. Оставьте иллюзии, что Вы самостоятельно справитесь в судебном процессе с этой проблемой и получите водительские права обратно. По возможности заблаговременно до судебного процесса ознакомьтесь и сделайте копии административного материала в полном объеме (от первой до последней страницы) и с этими документами обратитесь к автоюристу, автоадвокату.

Позвоните нам, Вас внимательно выслушают, Вы получите краткие первичные рекомендации по телефону бесплатно:

(495) 542-1357 или (495) 790-5060

 

 
 
 
 
Тематические ссылки  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru